Graines de chia

Que sont les graines de chia : Définition 

Graine connue également sous le nom de graine de Salba (provenant de la plante Salvia Hispanica), est originaire d’Amérique centrale et notamment du Pérou.

« Chia » signifie « force » en maya et provient du mot aztèque qui signifie « huileux », en référence au contenu incroyable en huile végétale des graines de cette plante unique.

La graine de Chia est facile à intégrer à son alimentation : 

  • consommée moulue, elle peut intégrer facilement les céréales, les laitages, les salades et les boissons à base de fruits.
  •  Elle peut aussi être consommé sous forme de farine et intégrer la préparation de gâteaux ou de galettes.

bonnes graines pour la santé les graines de chia sont riches en omega3 et en fibresPropriétés :
– ne contient pas de gluten
– riche en fibre alimentaire
- Omega 3 et omega 6
- Protéines
- Vit B9
- Calcium, Fer

Comment consommer les graines de chia ?
Les graines de chia ont un goût assez neutre. Misent en contact avec un liquide, elles prennent une texture gélatineuse. Mangées nature, elles vont donc prendre cette consistance au contact de la salive et peuvent se consommer ainsi, mais le plus souvent on les associe avec d’autres aliments.

Quelques exemples d’utilisation :

  • saupoudrer les graines sur une salade de crudités
  • saupoudrer les graines sur un yaourt ou un muesli
  • mélanger les graines dans du fromage blanc
  • intégrer des graines dans une recette de pain aux céréales
  • utiliser le chia à la place d’un œuf: une cuillère à soupe de graines avec 3 cuillères à soupe d’eau. Laisser reposer une demi-heure, la  consistance devient  gélatineuse (mucilage) et équivaut à un œuf.
  • réduire les graines en poudre et s’en servir à la place de la farine
  • épaissir une sauce avec des graines de chia

Important :
il convient de varier les sources d’Omega 3 : huile de colza, huile de noix, poissons gras...
il est conseillé d’en consommer une à deux cuillères à soupe par jour.
Les graines de chia présentent un potentiel allergène, les personnes allergiques à d’autres graines doivent les consommer avec prudence.

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