Tarte au citron meringuée sans gluten sans lait

Tarte au citron meringue Italienne

Sans gluten sans lait

By CathyD



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Tarte au citron meringuée

Vous me direz ce que vous pensez de cette tarte au citron que je trouve équilibrée en sucre et en parfum. 

Pour une tarte de 24cm de diamètre et 4 tartelettes de 11 cm de diamètre
Préparation : 1H 
Cuisson : 30minutes

Ingrédients :
Pâte : 
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Pâte sans gluten sans lactose tarte au citron
150 gr de farine de riz 
70  gr de fécule de pomme de terre 
30 gr de farine de tapioca 
50 gr de poudre d'amande
1c à c de gomme de guar
1c à c de levure sans gluten
1 pincée de sel
1 oeuf entier
60gr de margarine végétale 
eau environ 100 gr 






Crème :
  • 6 oeufs entiers
  • 200 gr de sucre de canne 
  • 200 gr de margarine végétale
  • 30 gr de fécule de pomme de terre
  • 150 gr de jus de citron bio
  • 1 c à c d'écorce de poudre de citron bio 
Meringue:
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 80 gr d'eau
  • 2 blancs d'oeuf
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Mini tartelettes au citron meringuées
Préparation :

* Faire la pâte qui devra pauser environ 3h au frigo (ou la faire la veille) : 
  • Dans le robot mettre les éléments secs (farine, fécule, sel, levure, amande en poudre, gomme de guar et l'écorce de citron en poudre. Mélanger et ajouter l'oeuf, la margarine, l'eau qui sera ajoutée petit à petit (il se peut en fonction de la qualité des ingrédients que vous en ayez besoin de moins ou de plus) pour avoir une boule de pâte souple qui ne colle pas aux doigts. 
  • Filmer et laisser pauser au frigo.
  • Etaler la pâte sur un papier sulfurisé et tapisser les moules. Cuire au four à 180° environ 25 minutes. Mettre à refroidir.
* Faire la crème :
  • Mettre dans le bol du robot 100 gr de sucre + le jus de citron + le fécule de pomme de terre et battre avec le fouet environ 1 minute jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. 
  • Dans le thermomix faire chauffer le jus de citron (100) vit 1 + 100 gr de sucre + la margarine.
  • Ajouter le mélange resté dans le bol du robot et cuire vit 1 Varoma 3 minutes. Mixer 5 s à 8. Le mélange doit avoir épaissi. Vous pouvez aussi le cuire à la casserole.
* Faire la meringue italienne :
  • Faire le sirop en cuisant l'eau et le sucre (bien mélanger le sucre + eau) et chauffer à 118°. Commencer à battre les blancs et verser en filet le sirop et battre jusqu'à ce que le mélange soit froid.
* Montage de la tarte :
  • Verser la crème sur les fonds de tarte et décorer avec la meringue italienne avec une poche à douille. Pour la décoration vous pouvez faire ce qui vous plait. J'ai doré la meringue au four sous le grill.

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