Tarte au citron meringuée sans gluten sans lait

Tarte au citron meringue Italienne

Sans gluten sans lait



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Tarte meringuée au citron sans gluten sans lait par Cathy Ducasse 

Pour une tarte de 24cm de diamètre et 4 tartelettes de 11 cm de diamètre
Préparation : 1H                                                          Cuisson : 30minutes
Ingrédients pour 1 tarte et 4 petites

Pâte : 

  • 150 gr de farine de riz 
  • 70 gr de fécule de pomme de terre 
  • 30 gr de farine de tapioca 
  • 50 gr de poudre d'amande
  • 1c à c de gomme de guar
  • 1c à c de levure sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf entier
  • 60gr de margarine végétale 
  • eau environ 100 gr 
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Pâte sablée sans gluten sans lactose tarte au citron 

Crème au citron :

  • 6 oeufs entiers 
  • 200 gr de sucre de canne 
  • 200 gr de margarine végétale 
  • 30 gr de fécule de pomme de terre 
  • 150 gr de jus de citron bio 
  • 1 c à c d'écorce de poudre de citron bio
Meringue:
  • 200 gr de sucre en poudre 
  • 80 gr d'eau 
  • 2 blancs d'oeufs

Tartelettes au citron meringuées 
Préparation :

* Faire la pâte qui devra pauser environ 3h au frigo (la faire la veille) :

  1. Dans le robot mettre les éléments secs (farine, fécule, sel, levure, amande en poudre, gomme de guar et l'écorce de citron en poudre. 
  2. Mélanger et ajouter l'oeuf, la margarine, l'eau qui sera ajoutée petit à petit (il se peut en fonction de la qualité des ingrédients que vous en ayez besoin de moins ou de plus) pour avoir une boule de pâte souple qui ne colle pas aux doigts. 
  3. Filmer et laisser pauser au frigo 3H
  4. Etaler la pâte sur un papier sulfurisé et tapisser les moules. Cuire au four à 180° environ 25 minutes.
  5.  Mettre à refroidir. 
* Faire la crème :
  1. Mettre dans le bol du thermomix : le sucre + le jus de citron + le fécule de pomme de terre et battre avec le fouet environ 1 minute jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
  2. Faire chauffer le jus de citron (100) vit 1 et cuire au Varoma 5 minutes. Ajouter les oeufs battus dans le bol du thermomix et cuire à nouveau 3 minutes à 100° 
  3. Mixer de la vitesse 5 à la vitesse 8 durant 5 secondes. 
  4. Le mélange doit avoir épaissi. 
* Faire la meringue italienne :
  1. Faire le sirop en cuisant l'eau et le sucre (bien mélanger le sucre + eau) et chauffer à 118°.
  2.  Commencer à battre les blancs et verser en filet le sirop et battre jusqu'à ce que le mélange soit froid. 
* Montage de la tarte :
  1. Verser la crème sur les fonds de tarte cuite et refroidi 
  2. Décorer avec la meringue italienne en utilisant une poche à douille (j'ai utilisé une douille de silicone sans embout).
  3.  Pour la décoration vous pouvez faire ce qui vous plait. J'ai doré la meringue au four sous le grill. 

Le plus : je fais la tarte la veille elle est meilleure.


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