Guide des différents laits végétaux lorsqu'on élimine le lait animal

Comment remplacer le lait animal ?

Guide des laits végétaux pour remplacer les produits laitiers Ici

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Il en existe plusieurs sortes, ils représentent une alternative santé par rapport au lait animal.

  •         de riz : Goût neutre, doux, et ce sans ajout de sucre (vérifier la composition). Très léger, il est souvent le préféré des enfants. A utiliser pour des recettes sucrées. Le lait de riz fournit de la silice, un composé essentiel qui favorise la fixation du calcium et du magnésium sur les os et les cartilages. Il peut être mélangé avec du lait de noisette ou d’amande pour l’enrichir en nutriments. Il ne contient pas de gluten. voir recette ICI
  •         d’amande : très parfumé, utilisé pour des recettes sucrées aussi bien que salées.Contient des vitamines (A, B et E), des minéraux (calcium, magnésium), du fer, des protéines de qualité et des fibres. Très digeste et antiseptique pour les intestins. Il est à privilégier pour les enfants, il faut tout de même contrôler la composition ou le faire soi-même
  •         lait de noisettes : Naturellement sucré et très parfumé ; il plait beaucoup aux enfants ! Allié incontournable des chocolats chauds savoureux, il peut être utilisé pour réaliser des pâtisseries.  il est très riche en calcium, magnésium, fer et acides gras mono-insaturés.
  •         Le lait d’épeautre : Le lait d'épeautre, ancienne variété du blé, articulièrement digeste. On trouve du lait d’épeautre nature ou aromatisé au chocolat, à la noisette, à l’amande…Contient des vitamines B, D et E, du calcium, du fer et du magnésium, ce lait contient du gluten.
  •         Lait de soja : il se digère facilement, est excellent pour les personnes atteintes de diabète car il libère les sucres petit à petit. Il diminue le cholestérol, et se compose d’isoflavones, d’acides gras et de protéines.Il contient un taux élevé en calcium, ce qui améliore la circulation et la cicatrisation.Il contient du potassium et du magnésium, idéal pour contrôler l’hypertension artérielle.Il est très recommandé pour les femmes, puisqu’il les aide lors du syndrome prémenstruel grâce à ses isoflavones. il est important de le choisir BIO
  •         Lait d’avoine : il ne contient pas de graisse, Il diminue le cholestérol et le diabète.Il dispose d’acides gras essentiels, comme le linoléique, les antioxydants et la vitamine E.
  •         lait de châtaigne : Se vend en général sous forme de poudre qu’il suffit ensuite de mélanger à de l’eau. le lait de châtaignes est particulièrement conseillé aux personnes souffrant d’acidités gastriques car il est alcalinisant. Le lait de châtaignes peut également remplacer le lait de vaches pour les enfants ayant des problèmes de digestion.  Naturellement sucré, il est très apprécié. Mais l’une des raisons principales pour lesquelles le lait de châtaignes est particulièrement bon, c’est sa richesse en minéraux et en calcium. Aussi,  le lait de châtaigne est parfois recommandé aux personnes souffrant d’ostéoporose, afin de solidifier leur structure osseuse.

Avantages :

  • Très digestes
  • conviennent aux personnes intolérantes au lactose ou à la caséine
  • sans gluten (en  général)
  • Riches en nutriments notamment minéraux,calcium, vitamines, fer...
  • Fournissent des bons acides gras (contrairement au lait de vache, riche en acide gras saturés)
  • Ils évitent de consommer des résidus d’antibiotiques, vaccins et hormones contenus dans le lait de vache.



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