Où trouver le calcium en arrêtant le lait ?

J'arrête le lait animal par quoi je le remplace ?

L'intolérance au lait animal est une réalité pour de nombreuses personnes mais cela peut être aussi par choix (mode de vie Vegan).Alt=" "

Sans lactose, je mange quoi ?

Par quoi remplacer le lait animal ?


Est ce que je vais manquer de calcium?


Je vais essayer de vous simplifier les choses. Il y a 3 points à respecter :



  1.  Il faut être vigilant sur les étiquettes et les lire !
  2.  Eviter le plus possible les aliments tout prêts du commerce (y compris les chips, biscuits divers, charcuteries...)
  3. Manger le plus possible de produits non transformés ou transformés par vos soins.
Par quoi remplacer le lait animal ?
  • Par des laits végétaux. Ce sont en fait des boissons faites avec des graines d'oléagineux (soja, amandes...) ou avec des céréales (riz, millet...) ou de la noix de coco, châtaigne..., des légumineuses (soja, lupin) mais aussi de l'eau , du sucre... Là aussi il est recommandé de regarder la composition car le taux de sucre, de sel, de matière première varie d'une marque à l'autre. (voir recette crêpes au lait de coco ICI)
  • Je remplace le beurre animal par un beurre végétal de bonne qualité     
  •   je remplace toutes les préparations du commerce (gâteaux, glaces, crèmes...) par des préparations que je cuisine moi-même, sinon je lis les étiquettes car c’est fou ce que l’on trouve comme lactose dans des aliments qui n’en ont pas besoin et auxquels on ne pense pas comme le sorbet au fruit du commerce, c’est juste un exemple soyez vigilant et sortez la loupe !
  • Dans les recettes classiques de pâtisserie, les quantités sont les mêmes qu'avec le lait animal. Pour le goût l'idéal est d'utiliser un lait végétal neutre et de varier pour l'équilibre en vitamines et minéraux.
Vais je manquer de calcium si je ne consomme ni lait ni produits laitiers ?
  • C'est une idée reçue, les produits laitiers ne sont pas les seuls à apporter du calcium. Il faut diversifier son alimentation .
Quelques aliments riches en calcium :
  • Lait de vache : 113 mg / 100 g
  • Parmesan : 1.200 mg / 100 g 
  • Sardines en boîte : 400 mg / 100 g
  • Tofu : 350 mg / 100 
  • Persil : 250 mg / 100 g
  • Amandes : 250 mg / 100 g
  • Epinards : 168 mg / 100 g
  • Cresson : 210 mg / 100 g
  • Farine de soja : 154 mg / 100 g
  • Chocolat : 105 mg / 100 g
  • Brocolis : 76 mg / 100 g
  • Haricots blancs cuits : 60 mg / 100 g
  • Viandes et poissons : 10 à 40 mg / 100 g
  • Figues sèches : 64 mg / 100 g
  • Haricots verts : 60 mg / 100 g
  • Orange : 52 mg / 100 g
L'on trouve aussi du calcium dans différentes eaux minérales, dans les oléagineux, les fruits secs, les féculents...
Pensez aussi à l'apport en vit D qui contribue à la bonne absorption intestinale du calcium et à la minéralisation des os.

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